Унаби — китайский финик

Китайский финик. Как правильно посадить в своем саду.

Красивое дерево Унаби (Zizifus jujuba Mill) пришло к нам из теплого Китая. Именно поэтому плоды и само растение называют в народе китайский финик. Плоды действительно напоминают именно финики своей формой, глянцевой шкуркой и обильным урожаем. Достаточно неприхотливое дерево приживается на российских просторах, но требует определенных условий содержания для удачного роста и плодоношения.

Первое важное условие это климат. Китайский финик, или зизифус, как его еще называют, очень любит солнце.

Зизифус успешно приживается не только в южных странах, но и в центральной полосе России. Уже есть хорошие саженцы в питомниках. Растет китайский финик в Одессе, в Крыму и на юге России (Краснодарский край). Европейские селекционеры также выводят новые сорта для посадки далеко за пределами Китая.

Унаби - уход в домашних условиях.

Местоположение.

Места для посадки саженца или косточек следует выбирать так, чтобы будущее дерево буквально изнывало от жары, почва должна хорошо освещаться и просыхать после дождя максимально быстро, это обеспечит правильное вызревание плодов.

Важный момент - у китайского финика очень мощная корневая система, уходящая вглубь почвы. Выбирая место для посадки, можно очень удачно расположить саженец, если знать где на участке сада есть грунтовые воды. Так можно обеспечить рост дерева на много лет. Унаби привыкло за тысячелетия жизни на китайских сухих почвах добираться до влаги, растение в этом плане очень сильное и жизнеспособное.

Практически не нуждается в удобрении и поливе, не вызывает аллергии и не мешает развитию соседних деревьев.

Морозостойкость.

Как растение выдерживает заморозки, которых не избежать по всей российской территории и в целом, насколько оно холодоустойчиво? Вопрос очень важный, постарайтесь обратить внимание насколько замерзают зимой в Вашей местности подобные растения, столь же теплолюбивые.

Например китайская вишня, смородина, фундук - как они переносят зимние месяцы? Удивительный зизифус адаптировался постепенно, и каждый новый вид способен выдерживать морозы до минус двадцати, к тому же крона восстанавливается и разрастается летом, несмотря на обморожение крайних верхних веточек.

Почва.

Растению необходима почва в саду с хорошими дренажными свойствами. В летний период можно вносить небольшое количество удобрения.

Цветение.

Распускается дерево во второй половине весны, цветы образуются уже в июне - к этому времени любой садовод успешно подрежет ветви и сформирует правильную форму кроны дерева.

Размножение.

Размножение может происходить отводками и семенами. При семенном способе размножения сортовые признаки практически не передаются.

Урожай.

Что же касается урожайности, то со взрослого дерева, которое способно вырасти до трех метров в высоту и образовать раскидистую крону, можно в середине осени собрать пятьдесят и более кг вкусных и полезных плодов. Финики хорошо хранятся, из них готовится варенье, масса способов употребления.

Польза плодов.

Плюсы полезности - китайский финик рекомендуют для снижения давления.

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25—30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира — как в молоке, кислоты — 0,3—0,8, витамина С — 500—900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35—70 мг%, витамина Р (рутина) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Виды и сорта.

Унаби — китайский финик: 7 комментариев

  • 20.03.2020 в 13:34
    Permalink

    Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус. Зизифус — это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса. Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

    Ответ
  • 23.03.2020 в 03:38
    Permalink

    Зизифус обыкновенный, также известный под названиями унаби, ююба и китайский финик, является одной из основных плодовых культур в зоне сухих субтропиков. Вкусные и полезные плоды этого неприхотливого растения широко используются в пищу и в медицинских целях. Этот засухоустойчивый кустарник прекрасно растёт в южных областях России и Украины. Отдельные садоводы-любители предпринимают попытки вырастить это интересное растение и в средней полосе России, но с продвижением унаби на север возникают определённые трудности, которые не всегда удаётся преодолеть.

    Ответ
  • 23.03.2020 в 17:39
    Permalink

    Посадила крымские саженцы зизифуса в Подмосковье. Кто-то может дать совет по выращиванию этого растения в нашей не самой теплой местности?

    Ответ
  • 24.03.2020 в 15:12
    Permalink

    Унаби — крупный кустарник или небольшое деревце высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. У дикорастущих растений на ветвях имеются крупные острые колючки, у многих культурных крупноплодных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичками. Плоды диких и культурных форм зизифуса отличаются в основном по размеру: от 5 граммов у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30–40 граммов у лучших крупноплодных сортов. Есть и некоторая разница во вкусе плодов, причём многим больше нравятся именно дички унаби. По медицинским свойствам плоды диких и культурных форм унаби принято считать равноценными. Унаби, или зизифус обыкновенный, также известен под названиями зизифус настоящий, жужуба, ююба, чилон, красный финик, китайский финик.

    Ответ
  • 26.03.2020 в 04:07
    Permalink

    Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус. Зизифус — это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса. Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

    Ответ
  • 05.04.2020 в 02:54
    Permalink

    Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

    Ответ
  • 18.04.2020 в 22:07
    Permalink

    Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *