09.11.2018 5 лучших многолетников для сада azalia-club

5 лучших многолетников для сада

Травянистый пион. 

Древняя легенда гласит, что в прежние времена человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своем саду травянистый пион. А все потому, что этот цветок считался символом любви, богатства, знатности и мужества.

Это растение – бесспорный долгожитель, поэтому важно сразу же выбрать для него правильное место. Пионы предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, но помните, что деревья и кустарники не должны располагаться слишком близко, ведь корни пионов уходят вглубь и в стороны на 70-90 см. Не рекомендуется сажать кусты и слишком близко к дому, так как стены излучают тепло, а перегрев может оказаться губительным. Почва должна быть слегка щелочной и умеренно влажной, но без застоя воды, который приводит к загниванию корневищ. Лучше всего подходят плодородные суглинистые грунты.

Аквилегия.

Столь романтичное название для аквилегии придумали древние германские племена. А вот североамериканцы увидели в ней символ мира и нарекли «колумбиной» (голубкой).

Позитивный настрой и некоторую сказочность изящный цветок принес и в наши сады, где поселилась аквилегия гибридная – во всем великолепии разнообразных и эффектных сортов, выведенных селекционерами. Где сажаем Самое подходящее место – в полутени или на открытом солнце. Причем выбрав первый вариант, вы спровоцируете активный рост, длительное цветение – и получение максимально крупных цветков.

Барбарис.

Барбарис по древности рода способен соперничать с великими правителями, ведь, как известно, описание этого растения было найдено на глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала, сделанных в 650 г. до н.э. Примечательно, что в Новой Зеландии и в восточных штатах США барбарис запрещено не только продавать, но и выращивать. Причина ограничения – активный захватнический характер растения, стремящегося занять все свободное и несвободное пространство.

Именно поэтому в садах лучше высаживать наиболее покладистый и не столь агрессивный вид – барбарис Тунберга, представители которого отличаются еще и разнообразием окраски. Где сажаем Барбарис не боится ветров и сквозняков, поэтому хорошо себя чувствует как на открытых участках, так и в полутени. Однако под ярким солнцем сорта и виды с пурпурными листьями выглядят ярче. Предпочитает нейтральные грунты и нормально выдерживает почву с рН не выше 7.

Гейхера.

Это растение долгие годы было неприметным и редко участвовало в садовых композициях. Но когда селекционеры представили на суд садоводов мощную линейку новых оригинальных сортов с яркой и разноцветной листвой, гейхера практически моментально завоевала всеобщую любовь. Чем же она хороша? С одной стороны – изысканной простотой, а сдругой – многоликостью.

Ее листья бывают однотонные или со сложным узором, с глянцевым блеском или просто матовые, с яркими жилками и даже почти черные. Словом – на любой вкус. Совет: начинающим стоит выбирать сорта зеленых оттенков, они менее капризны и могут расти как в полутени, так и на сонце. Фиолетовые, темно-бордовые и черные гейхеры часто «горят» на ярком солнце. Самые капризные  - желтые, красные и светло-салатовые. Где сажаем Растение совершенно не переносит застоя влаги у корней, поэтому наличие дренажного слоя в 3-5 см и раскисленного грунта – обязательное условие успешного существования. Гейхера хорошо себя чувствует в ажурной тени, но в целом выбор места диктует окраска: кустики со светлыми листьями (серебристыми и желтыми) не могут жить без солнца, а с малиновыми и зелеными – неплохо ощущают себя даже при значительном затенении.

Дельфиниум.

Легенда, связанная с появлением делифиниума, похожа на историю Пигмалиона. Юноша, живший в Древней Элладе,скорбя об ушедшей в царство Аида возлюбленной, создал ее скульптуру и вдохнул в изваяние жизнь. Разгневанные за столь великую дерзость, боги превратили его в дельфина. Именно в таком облике он приплыл к берегу, где прогуливалась его отжившая любовь и положил к ее ногам нежный лазоревый цветок.

Гигантские свечи дельфиниума вытягиваются до 1-2 м, а цветки на них могут быть простыми или махровыми. Окраска – самая разнообразная: белая, голубая, сиреневая, синяя, фиолетовая, розовая, желтая и даже красная. Где сажаем Высаживать растения нужно на солнечном, слегка затененном в полуденное часы месте, защищенном от сильных ветров, тогда эффектные цветки надолго сохранят свою яркость. Дельфиниум предпочитает плодородный суглинок, а вот кислые почвы ему противопоказаны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет оценок, оставьте первым)
Загрузка...