Экзакум
Экзакум (Exacum) – травянистые растения семейства Горечавковые (Gentianaceae), распространённые в Южной и Восточной Азии, а также на Малайском архипелаге. Экзакум — однолетние, двухлетние или многолетние травянистые растения с прямостоячими стеблями и эллиптическими или ланцетными листьями. Соцветия — малоцветковые кисти. Цветки фиолетовые, голубые, реже пурпурные, душистые.
Экзакум это небольшое двухлетнее травянистое растение (до 30-35 см высотой) с лиловыми, белыми, голубыми или розовыми цветками (до 1,5 см в диаметре), имеет прямостоячие стебли с овальными, сердцевидными листьями (до 3 см в длину).
Уход за экзакумом в домашних условиях
Температура:
Оптимальная температура 18-20 градусов. В зимний период допускается снижение не ниже 14-15 градусов. В жаркий летний период, выставляйте на свежий воздух в притененное место. Для хорошего роста, необходимо 12 часов света, поэтому, часто цветку продлевают световой день искусственным освещением. При помещении на балкон, избегайте сквозняков. Температуру свыше 24 градуса, переносит тяжело.
Освещение:
Экзакум любит свет, но в сильно-жаркие дни его надо убирать в притемненное место. При чрезмерном ярком освещении листочки растения могут побледнеть.
Влажность:
Требуется повышенная влажность 60-90%. При необходимости в жаркий и сухой период, горшок ставят на поддон с увлажненной галькой. Также экзакум регулярно опрыскивают.
Полив:
Необходимо избегать переувлажнения грунта, но цветок предпочитает обильный полив. Пересыхание почвы приводит к увяданию цветков. Воду используют дождевую, или отстоянную не менее 10-12 часов, мягкую. В зимний период полив сокращают, но обязательно земляной ком удерживают во влажном состоянии.
Почва:
Почва должна быть рыхлой и питательной, на дно горшка укладывают дренаж из керамзита. Состав: Песок, торф, листовая и дерновая земля, перегной. Все компоненты перемешать в одинаковых пропорциях. Можно использовать покупную смесь для одного-двух летних декоративных цветков.
Пересаживают экзакум каждый год. Используя смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли, перегноя в одинаковых пропорциях. Горшок выбирают небольшой и не глубокий, так как корневая система не большая. Предварительно на дно ¼ часть, укладывают дренаж из керамзита. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух.
Цветение:
Регулярно удаляйте увядшие цветки, так вы продлите общее цветение. В конце осени, после цветения, растение выбрасывают, так как дальнейший многолетний рост добиваться не целесообразно. Часто цветок оставляют на второй год, но добиться прежнего обильного и пышного цветения очень сложно.
Размножение:
Экзакум размножается семенами и черенками.
Семена высевают в конце осени, рассыпав их по поверхности земли и прикрыв стеклом или прозрачным пакетом. Грунт регулярно увлажняют, тепличку ежедневно проветривают.После появления всходов (примерно через 2 недели после посадки) тепличку убирают. Цветение наступает через 5-6 месяцев.
При черенковании отрезают часть верхушечного побега с тремя междоузлиями. Укоренение можно производить как в воде, так и в грунте. Корни появляются через 1,5 — 2 недели.
Сложность:
Сложности в виде желтеющих листьев — переувлажнение грунта. А если увядают полураскрывшиеся цветки, засыхают бутоны — низкая влажность воздуха.
- Гортензия крупнолистная
- Гортензия метельчатая
- Мини Пенни