Цереус
Це́реус (лат. Céreus) — род растений из семейства Кактусовые. Отличается длинным цилиндрическим стеблем. Может достигать 20 метров в высоту, продолжительность вегетации до 300 лет. Бывают низкие виды, растущие в виде кустарника или стелющиеся (цепляющиеся с помощью воздушных корней). Род объединяет около 50 видов и множество разновидностей. У крупных видов хорошо развит ствол и крона из безлиственных побегов. Стебли с крупными ребрами, корневая система мощная. На фоне зеленовато-голубоватого стебля красиво выделяются серые, коричневые или черные колючки.
Ночью распускаются крупные (до 25 см в длину) зеленовато-белые, белые или розовые цветки. Плоды съедобны, желтого или красного цвета, ягодообразные, голые, более 10 см длиной. В культуре закрытых помещений цереусы являются одними из самых неприхотливых кактусов. Нетребовательны к свету и земле смеси. В естественных условиях размножается семенами и иногда черенками — некрупными частями стебля, которые могут прорастать, попадая на землю. Родина — Вест-Индия, Центральная и Южная Америка, где они широко распространены. Как крупномерные кактусы находят самое широкое применение в озеленении различных помещений, зимних садов, витрин, создании декоративных кактусных горок. Отличаются быстрым ростом и зарекомендовали себя как один из наиболее выносливых подвоев.
Уход за цереусом в домашних условиях
Температура:
Растение оптимально содержать при умеренной температуре воздуха. Зимой нужно переходить на прохладное содержание (8-12⁰С). Лето рекомендуется выносить цереус на воздух.
Освещение:
Цереусу нужно яркое освещение круглогодично, так как растение предпочитает большое количество света. Однако не стоит забывать, что приучать цереус к яркому и прямому солнцу в весенне-летний период нужно постепенно, чтобы растение не получило ожог. Лучше всего для выращивания цереуса подойдут южные и юго-восточные окна.
Влажность:
Цереус – засухоустойчивое растение, однако ему нравится регулярное опрыскивание теплой водой.
Полив:
Для цереуса подходит умеренный полив летом и весной. Осенью полив сокращают, а в зимнее время практически сводят к нулю (если цереус содержится в холодном помещении.
Почва:
Цереус пересаживают каждый год, если растение молодое, или раз в два-три года, если растение старое. Для посадки обычно берут почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли, песка и кирпичной крошки в пропорции 2:1:1:1:1. для цереуса важным фактором является кислая почва с добавлением гумуса, и, в то же время, эти растения совсем не переносят щелочной почвенный субстрат.
Цветение:
Большинство представителей цереусов цветет ночью белыми или розовыми ароматными цветками воронковидной формы, диметром до 20 см. Завязи у цветков голые, сама цветочная трубка имеет некоторое количество чешуек. Цереус плодоносит – его плоды похожи на красные или желтые ягоды около 20 см длиной.
Размножение:
Цереус размножается черенками и семенами.
Сложность:
Сложность представляет появление пятен гнили. Причина: избыточный полив, особенно в зимнее время. Необходимо отрегулировать режим полива растения. Появление пробковых пятен на стебле. Причина: переохлаждение растения или поражение вредителями. В первом случае необходимо повысить температуру воздуха в помещении; во втором — обработать специальными средствами. Появление белых пушистых пятен на поверхности стебля. Причина: поражение мучнистым червецом. Необходимо обработать растение влажным тампоном или опрыскать инсектицидом.
Виды и сорта:
- Скалистый цереус
- Перувианус
- Перуанский цереус