Фикус Бенджамина
Фи́кус Бе́нджамина (лат. Ficus benjamina) — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae). Вечнозеленоедерево или кустарник, в дикой природе вырастает до 25 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии.
Назван Бенджамина в честь выдающегося британского ботаника Бенджамина Дейдон Джексона.
Одним из самых популярных комнатных растений всегда был фикус, и это не удивительно, поскольку фикус растение неприхотливое, вечнозелёное, хорошо адаптирующееся в новых условиях. Да и тем, кто постоянно занят, вполне подходит такое некапризное и при этом красивое растение. Среди всех видов и сортов фикуса больше всего привлекает фикус Бенджамина – то ли своей нетипичностью в общем ряду фикусов, то ли сходством с совсем другими растениями… Трудно сказать. Но интерес к этому растению растет с каждым годом.
Уход за фикусом в домашних условиях
Температура:
Фикус Бенджамина предпочитает температуру летом: 18-23°С, а зимой не ниже 16°С. Пестролистные формы более теплолюбивы.
Освещение:
Светлое место. На ярком свету листья пестролистных форм лучше окрашены, однако растение предпочитает непрямой свет, хорошо поместить в 1 м от южного окна. Зимой оптимально досвечивать растение Фикус Бенджамина, т.к. при малом количестве света оно может сбросить листья. Растение нельзя часто поворачивать и и переставлять, т.к. это также может привести к одностороннему сбрасыванию листьев.
Влажность:
Высокая. Требуется ежедневное опрыскивание растений водой комнатной температуры, особенно зимой. После включения отопления растение следует поставить подальше от радиаторов (не менее, чем на 2 м), т.к. зимой сухой воздух — самая частая причина сбрасывания листьев.
Полив:
Фикус Бенджамина требует много воды, особенно летом и в период активного роста, поэтому ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы. Осенью и зимой – полив надо сократить, делая это в достаточной степени всего один раз в неделю.
Почва:
Плодородная, слабокислая или нейтральная: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1/2 части песка, можно добавить немного древесного угля. Либо 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Необходим хороший дренаж, самый лучший вариант, если его нижний слой представлен керамзитом, а верхний песком.
Цветение:
В комнатах не цветет. В оранжереях, как и все фикусы, образует сиконии — маленькие шаровидные соцветия, напоминающие ягоду.
Размножение:
Верхушечными черенками 8-10 см, как минимум, с двумя парами здоровых листьев (нижнюю пару следует удалить), весной в тепличке (или накрыв полиэтиленом) в смеси торфа и перлита или земли с песком, при температуре 25°С. Легко укореняется в воде, черенок также лучше накрыть полиэтиленом. Корни образуются примерно через 1,5-2 недели. После укоренения высадить в горшок диаметром примерно 10 см, первые несколько дней также накрыть полиэтиленом. Размножается семенами в минитепличке при температуре 25°С. При появлении первого листка сеянцы пикируют и пересаживают в 7-см горшочки.
Сложность:
фикусы выращивать можно, как опытным, так и начинающим садоводам. Стоит лишь уделить им немного внимания поливу и опрыскиванию.
Виды и сорта:
- Сurly
- Barok
- Anastasia
- Наоми
- Kinky
- Exotica
- Safari
- Monique
- Старлайт