Фиалка или сенпо́лия — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые. Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка.
Каждый любитель выращивать цветы знаком с комнатной фиалкой. На первый взгляд, кажется, что это растение не требует особого ухода. Но все же, как и каждый цветок за ним требуется уход. Это необходимо для того чтобы ваша комнатная фиалка каждый раз радовала своими изумительными цветами. На самом деле на сегодняшний день в действительности насчитывается всего 500 видов данного растения.
Впервые фиалку, или как зовут ее в научном сообществе цветы сенполии, открыли в 20 годы. Этот цветок можно встретить не только в квартирах различных людей, но и в стенах государственных учреждениях.
Фиалка (сенполия) - уход в домашних условиях
Освещение
Все виды фиалок являются любительницами светлых помещений. Не переносят эти растения сквозняки и мороза. В зимний период времени старайтесь придерживаться нескольких правил: не держите их на подоконниках и не оставляйте на балконе, ели там прохладно или гуляет ветер.
Недопустимо оставлять эти растения под прямыми солнечными лучами. Это может привести к негативным последствиям. Прямые солнечные лучи могут просто на просто сжечь листья фиалок либо они окрасятся в желтый цвет.
Полив
Вода для полива, не только для фиалок, но и для других растений, должна отстаиваться. При поливе удостоверьте что она комнатной температуры. Листья фиалки не должны взаимодействовать с водой. Осторожно поливайте растение прямо под его корень. Фиалку можно назвать влаголюбивым цветком. Ее почва должна быть постоянно влажной. Но не переусердствуйте.
Почва и подкормка
Подкормка - это важный процесс для этого растения. Специалисты советуют делать это в такие времена года как весна и лето. В этот период времени они начинают активно цвести и распускать свои цветы. Избавиться от пыли на листьях вам поможет маленькая мягкая щеточка.
Для фиалки необходимая легкая и хорошо дренируемая почва. Крайне необходимо добавление инертных разрыхлителей вроде перлита и вермикулита. Самостоятельно готовят субстрат различными способами:
- ► Если на дно горшка укладывается дренаж, то добавляют смесь почвы листовой, дерновой, хвойной, торфяной, взятой в пропорции 3:2:1:1. В качестве разрыхлителя подойдет горсть древесной золы и две – нарезанного мха.
- ► При неиспользовании дренажа добавляют речной песок.
- ► Питательной получается смесь из биогумуса, торфа или кокосового волокна. А разрыхлителем выступит перлит или вермикулит.
- ► Подойдет для сенполии и простой торфяной грунт, но его необходимо постоянно подкармливать.
Когда емкость растению становиться мала, в этот момент следует цветок пересадить . Горшок берут на два-три сантиметра больше в диаметре, чем старый.
Подробнее о выборе горшка для фиалок
Цветение
Цветоносы у фиалки образуются в пазухах листа. Цветоносы у сенполий образуются только в том случае, если им хватает света.
Размножение
Благоприятное время для размножения фиалок – это весенние и летние месяцы, когда растениям достаточно и тепла, и света. Чаще всего в домашних условиях фиалки размножают листьями, срезанными с понравившегося взрослого растения.
Проблемы и вредители
Вредители могут принести урон фиалкам, как и другим комнатным растениям. Губительно скажется на них и неправильный уход. У фиалок распространены такие болезни как серая гниль и мучнистая роса. При неправильном поливе, прежде всего, страдают корень и стебель цветка. Он начинает гнить.
Листья при неправильном уходе чаще всего начинают увядать и желтеть. При первых же признаках необходимо осмотреть растение на наличие вредителей, если их нет, то наладить систему полива и поменять месторасположение вашей фиалки.