23.12.2018 Топ 10 самых красивых участков мира azalia-club

Топ 10 самых красивых участков мира

Ландшафтный дизайн – это понятие широкое, любое преобразование естественного природного фона искусственными предметами и сооружениями можно отнести к нему. Садовод-любитель, при желании, может своими руками значительно улучшить и приукрасить свой земельный участок. Важен заинтересованный взгляд со стороны. Рассмотрим не только топ 10 самых красивых участков мира, но и возьмем некоторые идеи на заметку.

Грядки. Их можно «облагородить» досками (длинными отрезками профнастила, металлочерепицы), выровнять, посыпать дорожку между ними песком, гравием или положить старый линолеум (можно оставить траву, но её придётся постоянно косить). 

Цветники. Огородить декоративными заборчиками. Хорошо смотрится забор из длинных обрезков металлочерепицы, скреплённых по верху разрезанным вдоль поливным шлангом. Один из вариантов цветника – «альпийская горка» из нескольких ярусов с камнями.

Кустарники. Садовод может сформировать их путём обрезки в аккуратные посадки, огородить специальными подпорками (продаются в магазинах) или сделать их своими руками. К несомненной пользе правильного формирования плодов и ягод прибавится привлекательность.

Деревья. Плодовые деревья прореживают и обрезают кроны, формируя их, по возможности, параллельно земле. Если дерево потеряло статус плодоносящего, но его жалко убирать, его можно обрезать под какую-либо красивую форму (эллипс, шар, фигурка и т.д.).

Газон. Травяной газон, даже если он засеян не специальной травой, требует постоянного и бережного ухода со стороны садовода. Периодическое скашивание травы, полив её в засушливое время, постепенное выравнивание бугорков и засыпка ямок приведут к правильному росту травы и формированию «зелёного ковра», на котором приятно полежать или пройтись по нему босиком (очень полезно для ступней ног).

«Если весело шагать…»

Дорожки. В идеале садовые дорожки выстилают тротуарной плиткой, которую приобрести бывает дорого и сложно (в силу большого веса и трудностей доставки). Садовод может купить специальные формы для отливки тротуарной плитки. Процесс не сложный: выравнивается площадка, засыпается подушка из гравия, укладывается форма, разводится цементный раствор с добавлением в него гравия и заливается в установленную форму. Через пару дней форма снимается, промежутки между бетонными элементами заполняются песком и щебнем.

Топ 10 самых красивых участков мира

Быстрым этот процесс не назовёшь, но при этом не расходуется много сил и времени одномоментно. Расход цемента на одну форму примерно 5 кг. (в магазинах есть такая фасовка), песок и щебень по объему в пропорции 1:2. Работа стоит того, за сезон можно проложить эстетичную и удобную дорожку в нужном направлении. Во время дождя обувь будет оставаться чистой.

Обязательно садовод формирует залитые цементно-щебёночным раствором площадки перед лестницами и входами в домик или баню. 

Работать хорошо, а отдыхать? 

Зона отдыха. У каждого понятие о зоне отдыха разное. Общим может быть: 

  • навес (противомоскитный шатёр, беседка, грибок), 
  • столик и лавочки (стульчики, плетёная мебель, кресла-качалки),
  • мангал или барбекю, декоративные посадки или деревья.

Важно, чтобы зона отдыха располагала к расслаблению и единению с природой, была равномерно расположена и в тени, и на солнце, удобна и функциональна. При этом фантазия садовода может быть любой, тут воплощают свои идеи на разный вкус и возможности.

Не прячемся, но и подглядывать не даём!

Заборы. Это тоже важный элемент ландшафтного дизайна. Красивый и правильно поставленный забор необходимой высоты придаёт садовому участку законченную конфигурацию, визуально выделяет различные зоны, затрудняет проявления любопытства соседей и случайных прохожих, зачастую скрывает неприглядный вид других участков, формирует свой микроклимат внутри.

Нужно правильно и ровно выставлять столбы и поперечные лаги, крепить листы профнастила (другого материала), окрашивать элементы забора в приятные глазу цвета. Добавит красоты изящная калитка или ворота, вьющиеся по забору растения, правильно подстриженные возле него кустарники и деревья.

Это дом, мой милый дом!

Садовый дом. Эстетика садового дома играет большую роль. Оформленный фасад и фундамент строения в сочетании с различного рода украшениями (наличники, декоративные элементы, ставни, росписи и т.д.) создают неповторимый, законченный и гармоничный вид всего дачного участка. Дом – это лицо хозяина дачи и оно должно быть привлекательным!

Если садовод не будет лениться и воспользуется изложенными идеями, его надел земли не только будет приносить урожай, но и порадует взгляд и хозяев, и гостей, и прохожих!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...