Стрептокарпус
Стрептокарпус относится к розеточным и цветущим растениям в семействе геснериевых. Много разных растений может стоять на подоконнике дома. Одни из них высокие, другие низкие или ярко цветущие и обходящиеся, совсем без цветов, а просто радующие, своей буйной зеленью. Их родиной являются разные уголки мира. Чаще всего цветы, «приезжают и приплывают» в домашние оранжереи, из разных теплых, с повышенной влажностью, стран. А так же недавно, среди них, появился цветок стрептокарпус.
По виду и форме он напоминает, разноцветный «колокольчик». У этого «загадочного цветка», как его называют в «простонародье, нет стебля, а из пазухи «выходят» длинные, толстые листья с ворсинками. Из каждой розетки этих растений выходит атактостема с крупными и мелкими и даже махровыми венчиками.Они бывают анормальной и симметричной формы. Свое распространение они получили в более теплых климатических зонах. Это южные побережья Африки, Азии и Тайланда.
Разнообразие стрептокарпусов привлекает своим многоцветием, а чашечка, вышедшая из почки на отростке, радует глаз.
Уход за стрептокарпусом в домашних условиях
Температура:
Стрептокарпусы предпочитают теплый воздух. Поэтому оптимальной температурой для них является диапазон 24-26 градусов. При более высокой температуре у них прежде всего начинают сохнуть края листьев, растения выглядят угнетёнными, теряют декоративность. Так в период зимы следует держать растение при низкой температуре, но не ниже 15 градусов.
Не любит оно и сквозняков. Если летом, какое-то время, растение будет стоять у открытого окна, на ночь раму стоит прикрывать.
Освещение:
Это комнатное растение очень привередливо. Оно не переносит яркого света и жаркой температуры. Поэтому выращивать стрептокарпус лучше всего на окнах западно-восточной стороны в теплой комнате.
Влажность:
Опрыскивать листья и заливать растение, нельзя. Оно легче перенесет засушливость почвы, чем переувлажнение. Иначе для спасения растения придется менять почву.
Полив:
Зимой у саженца — время покоя. Полив должен быть ежедневным, под корень, а лучше в чашку под горшком.
Почва:
Стрептокарпус любит рыхлую почву. Поэтому при пересадке или посадке растения почву нельзя ни утрамбовывать, ни приминать. Так же стрептокарпусам подходит грунт для глоксиний и фиалок, на основе верхового торфа.
Это растение надо вовремя подкармливать и пересаживать, когда цветок достаточно заполнит горшок.
Цветение:
Цветет растение с начала марта по конец ноября. Современные селекционеры вывели огромное количество гибридных сортов маточника.
Когда «капская примула», а это еще одно название растения, отцветет, появляется коробочки с мелкими черными семенами. Созрев, они с шумом щелкают и раскрываются, выбрасывая фонтан « суперэлиты».
Размножение:
Размножать, в домашних условиях сложно, но можно! Способов несколько, во – первых, делением куста, во-вторых, черенками. В-третьих, методом «тостера», кусочком листа, поделенного по прожилкам. А также, семенами, возможно и самосевом, и детками. Семена у стрептокарпуса мелкие, почти похожи на пыль, поэтому сеять их следует осторожно.
Сложность:
Растение поражается трипсом и паутинным клещом. В результате заражения больное растение надо изолировать и обработать специальными препаратами.
Каким бы сложным, не был период выращивания, стрептокарпуса, своим обильным и долгим цветением он порадует и отблагодарит за все