Свойства цикория

Цикорий – растение двулетнее.

В средиземноморских странах выращивали и выращивают его как салатное растение, однако основное применение цикория, ради чего его широко культивируют – это заменитель кофе для тех, кому настоящий кофе пить нельзя. Поджаренные корешки цикория размалывают с примесью настоящего кофе и других составляющих и делают суррогат кофе. Кроме того, цикорий – это сырье, из которого можно получить спирт, сахар, эфирное масло. Именно от этого эфирного масла и зависит вкус и запах кофе из цикория.

Название «цикорий» - латинское, римляне в свое время взяли его у греков, однако оно не принадлежит к языкам индоевропейским, а было заимствовано из какого-то неведомого языка.

Цикорий - состав и польза.

Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению.

Корень цикория содержит фруктозу, гликозид, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), а также органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы. Но наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – это инулин. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы, увеличению уровня усвоения кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *