17.12.2018 Полезные свойства кедров azalia-club

Полезные свойства кедров

Кедр – это хвойное дерево и мало кто знает, что выделяются их всего лишь четыре вида. Высота кедров порой просто завораживает, ведь может достигать до 50 метров. Аромат у коры кедра насыщенный, потому что имеет в себе эфирное масло. Оно в своем составе имеет многие полезные свойства кедров. К тому же кора достаточно устойчива к гниению, именно поэтому разные насекомые обходят кедр стороной.

Шишки.

Шишки у кедрового дерева имеют бочкообразную форму, а их длина может составлять более 10 см. Но самое интересное, что период созревания у них может длиться два года. Особенность в том, что рассыпаются шишки не сразу, а на протяжении всего холодного сезона, т.е. от ранней осени и до конца зимы.

Также стоит заметить, что кедр очень любит тепло и широко распространен, как правило, в субтропических широтах. Издревле принято считать, что это дерево может быть полезным совершенно во всех отраслях жизни человека. Из древесины можно построить дом или сделать какие-то поделки, например, мебель. Даже в кулинарии и медицине принять использовать такое уникальное дерево.

Полезные свойства кедров и кедровых орешек

Не все знают, что настойка из кедровых орехов может быть лечебной, а не только алкогольным напитком. Особенно это актуально для тех, кто имеет заболевания опорно-двигательной системы. При этом готовить такую настойку можно из скорлупы кедрового ореха. Она будет идеальным средством для лечения воспалительных процессов при этом включая все полезные свойства кедров.

Только надо заметить, что осторожность не будет лишней. Съедать больше 50 г. кедровых орехов за сутки – большой вред для человеческого организма. К тому же комбинировать их с молочными продуктами или мясными не лучший вариант, ведь белок не сможет полноценно усваиваться.

А маленьким деткам вообще запрещено давать кедровые орехи, ведь есть риск закупоривания дыхательных путей.

Содержание в продукте углеводов – 13 г, жиров – 68 г (большая часть из них это полиненасыщенные жиры). Из-за высокого содержания жирных кислот орешки не раздражают слизистую желудка, поэтому рекомендованы при гастрите хронической формы. Калорийность составляет 670 ккал. К другим важным элементам и веществам, входящим в состав, относят следующие:

  • лецитин, способный поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • алюминий, йодиды, кобальт, натрий в небольших количествах;
  • фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • группа витаминов В, позволяющая быстро вывести организм из стрессового состояния;
  • минералы (медь, калий, железо, а также магний, кремний и мн. др.);
  • цинк, улучшающий работу сердечной мышцы;
  • витамины группы Е, улучшающие состояние волос, ногтей (полезны при беременности, отвечают за выработку молока).

Важно правильно выбирать кедровые орешки. Если они продаются без скорлупы, то это уже не качественный продукт. Проникновение кислорода будет провоцировать горечь, и к тому же такой орех будет впитывать в себя вредные вещества. Соответственно, если в еде есть горчинка, такое блюдо строго запрещено кушать.

Прогорклое масло кедрового ореха приравнивается к яду и может очень сильно навредить здоровью человека. Самое главное, что негативные последствия обычно проявляются через неделю после трапезы и врачам будет проблематично выявить причину плохого состояния. Такое событие затрудняет назначение лечения. Осторожность никогда не будет лишней.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...