Пилея
Пилея принадлежит к семейству крапивных и обладает жизненной формой травянистого кустарника. Родиной пилеи считаются тропические леса Азии, Африки и Австралии. У пилеи есть особенность, если прикоснуться кспелым бутонам пилеи или немного побрызгать на них водой, они распускаются и выпускают пыльцу.
Пилеи не теряют свою декоративность весь год и неприхотливы в уходе. У пилеи несколько разновидностей, которые отличаются окрасом и типом листвы. Только определенные разновидности этого растения обычно культивируют как комнатное растение.
Интенсивность роста растения довольно высокая. Пилея достигает размеров взрослого растения уже за один сезон.
Пилея — уход в домашних условиях.
Температура.
Наиболее подходящая для пилеи температура — прохладная. Растению наиболее комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов. Зимой ее держат в более прохладном помещении (13-15 С). Слишком высокая температура в это время приводит к очень быстрому старению листьев.
Освещение.
Пилея всех сортов хорошо себя чувствуют в любом освещении от светлых локаций до средней полутени. Наибольшей декоративности всегда достигают в рассеянном, но ярком освещении, с надежной защитой от прямых солнечных лучей (особо светозависимы гибридные сорта). Зимой желательно компенсировать сезонное сокращение освещения и перенести пилеи на более светлое место (при отсутствии коррекции условий растение может потерять характерную окраску листьев).
Влажность.
Пилею следует ежедневно опрыскивать мягкой водой однако в отсутствии солнечного света.
Полив.
Пилея не любит очень влажной почвы. Поливать ее надо только тогда, когда верхний слой земли в горшке слегка подсохнет. Слишком влажная почва приводит к загниванию корней. Весной и летом поливают чаще, а зимой полив ограничивают. Для полива используют жесткую воду, например водопроводную, потому что пеллея любит кальций. Воду с поддонов лучше сливать сразу же. Особенно опасно переувлажнение зимой, когда малейшие просчеты сказываются на декоративности листьев.
Почва.
Для смеси собственного приготовления следует взять: 1 часть парниковой земли, по 1 части крупнозернистого песка или перлита и 1 часть торфа. Всегда используйте горшок с отверстием и дренаж.
Цветение.
Цветет все лето мелкими невзрачными цветками
Размножение.
Для размножения можно использовать стеблевые черенки, которые в течение 2 недель дают корни в кипяченой воде. Черенки можно проращивать в минитепличке в смеси торфа и песка. Прорастают за 2-3 недели. Желательно в один горшок высаживать сразу несколько черенков.
Сложность.
Пилеи выращивать можно, как опытным, так и начинающим садоводам. Стоит лишь уделить им немного внимания.