Маранта
Маранта — многолетние травянистое растение с прямо направлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Названы растения в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век).
Семейство марантовых насчитывает около 400 видов растений, которые относятся к 30 родам. Родина марант — болотистые леса Центральной и Южной Америки.
Маранты — невысокие растения, редко вырастающие выше 20см. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы. Кроме того, листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой». Есть ещё одно народное название — «10 заповедей». У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок.
Популярные разновидности марант относятся к виду маранты беложилковой (М. leuconura). Самые популярные разновидности:
— М.kerhoveana — листья сизовато-зелёные с тёмно- или коричневато-зелёными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки. Цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.
Уход за марантой в домашних условиях
Температура:
Для маранты, как для теплолюбивого растения, оптимальная температура летом 22-24°C, зимой не ниже 15°C, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Освещение:
Марантовые — теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Для того чтобы листья маранты были крупными и яркими, необходима полутень, высокая влажность, большой (но вмеру) горшок и очень богатая почва.
Влажность:
Любит повышенную влажность воздуха до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев хорошо отстоянной водой. От известковой воды на листьях появляются белые пятна. Время от времени можно маранту обмывать под душем. Летом горшки рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.
Полив:
Поливать маранты необходимо мягкой водой комнатной температуры, содержащей минимум извести (зимой — умеренно, летом — обильно). Почва должна быть постоянно влажной, однако не стоит допускать избытка воды в горшке.
Почва:
Весной маранты пересаживают в среднем через два года, горшок берут немного больше предыдущего. У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Для посадки марант используют неглубокие посудины; в них необходимо устраивать хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок; в эту смесь можно добавить кусочки древесного угля. Известь в почве маранта не переносит.
Размножение:
В феврале-марте разделите разросшееся растение на две части, стараясь не повредить корневища, потом эти делёнки посадите в плодородную землю.
С мая по сентябрь с длинных побегов маранты можно срезать черенки длиной 8-10 см с двумя-тремя листиками. Желательно, чтобы на побеге было место, где лист крепится к стеблю; обрезать побег нужно чуть ниже места крепления листа и поставить черенок в воду. После появления корней можете смело высаживать укоренённые черенки маранты в грунт.
Сложность:
Уход за марантой не составляет труда. Нужно обеспечить маранту всего лишь подходящим местом и достаточной влажностью.
Виды и сорта:
- Massangeana
- Maranta bicolor
- Kkerchoveana