Лимон комнатный
Домашние лимоны самые ходовые и вместе с тем хорошо изученные цитрусовые. Любители комнатных лимонов разводят их за декоративные, съедобные плоды, благоухающие цветки и блестящие темно-зеленые листья. Особенно домашние лимоны радуют нас яркими плодами, когда за окном холодная зима. Лимон является субтропическим растением, которое уже очень давно выращивают в домах и квартирах. Вечнозеленое лимонное дерево довольно просто вырастить из обычной лимонной косточки, но нужно иметь в виду, что вкусные плоды вызревают у сортов лимона, купленных в магазинах.
Строгих рекомендаций по содержанию домашнего лимона нет: каждая квартира или дом имеет свой микроклимат, к которому должно привыкнуть растение. Но соблюдать правила присущие для ухода за комнатным лимоном, знать особенности его содержания и питания необходимо, если хочется получить красивое и плодоносящее деревце.
Более 1000 лет назад лимоны из Индии были завезены в Средиземноморье, а во времена великих географических открытий лимоны попали в Америку и Африку. В наше время в диком виде лимон в природе не встречается, все рощицы лимона, которые можно встретить — это результат культурных посадок. Успех выращивания лимона в домашних условиях — светлое, проветриваемое помещение, надежный дренаж, регулярная подкормка и прохладная зимовка.
Из сортов лимона (Citrus limon), которые плодоносят в домашних условиях, можно назвать лимон сортов Мейера (Meyer) и Пандероза (Ponderosa). Это компактные лимонные деревца, которые дают крупные плоды. Долгое время в России был популярен и активно культивировался домашний лимон сорта Павловский. Это лимонное дерево способно достигать в высоту до 1,5 м.
Уход за лимоном в домашних условиях
Температура:
Температура для культивирования домашнего лимона рекомендуется в интервале 10-22°С. Важно следить за температурой. Зимой нужно поддерживать низкую температуру +13..+15.
Освещение:
Домашнему лимону нужно яркое освещение, так как лимон светолюбив. Разросшиеся комнатные растения хорошо переносят воздействие прямых солнечных лучей, от которого молодые лимонные деревца следует прикрывать.
Влажность:
Листья лимона необходимо регулярно опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры. Вообще, для лимонаважнее влажный воздух вокруг кроны, нежели избыток воды в почве.
Полив:
С мая по сентябрь ежедневный, но умеренный. Не следует заливать комнатный лимон водой, так как растение негативно реагирует на заболоченную почву, но одновременно с этим почва между поливами не должна полностью высыхать. Зимой полив домашнего лимона сокращают.
Почва:
Для выращивания лимона дома необходима нейтральная почва (уровень pH 5,8-6,5). Сделайте смесь из равных частей дерновой и лиственной земли, перегноя. Также в эту смесь надо добавить речной песок и мелкие кусочки древесного угля. Можно использовать готовый грунт, предназначенный для лимона. Дренаж делают высотой 2 сантиметра, используя кусочки кирпича, а сверху еще один слой из речного песка.
Цветение:
Цветение лимона при надлежащем уходе продолжительное. Лимон начинает цвести весной после зимнего периода покоя. Цветки лимона небольшие — 3 см в диаметре и имеют 5 лепесков. Оптимальная температура для завязывания бутонов — 17-18 градусов. Цветки лимонного дерева самоопыляющиеся. Созревание плодов лимона длится от 6 до 12 месяцев. Если создать лимону благоприятные условия, он может порадовать своим цветением 2-3 раза в году.
Размножение:
Размножение лимона производят полу-одревесневшими черенками. Черенки нарезают весной, после чего укореняют в тепличках с повышенной температурой и влажностью. Комнатный лимон также можно вырастить из косточки, но в этом случае плоды появятся только через 12-15 лет, и кроме того, могут быть потеряны свойства сорта.
Сложность:
У лимона часто листья становятся светло-зелеными и бледными. Это может быть при недостатке света или питательных веществ в почве. Следует увеличить освещение, произвести подкормку.
Виды и сорта:
- Лимон новогрузинский
- Лимон павловский
- Лимон мейера