25.01.2019 Лаванда azalia-club

Лаванда

Помимо многих пахучих трав, таких как тимьян, базилик, розмарин, охотно применяемых при приготовлении пищи или некоторых косметических средств, имеет смысл обратить свое внимание и на еще одно растение с очень важными свойствами. Конечно же, это лаванда. C ее помощью можно ароматизировать воду в расслабляющей ванне, придать оригинальный аромат многим блюдам и даже отпугнуть нежелательных насекомых из беседки в саду, во время семейного пикника. А чем еще она способна заинтересовать?

Происхождение.

Родиной лаванды традиционно считается регион Средиземноморья, а вот наиболее распространенным продуктом она стала во французском Провансе. Именно там можно увидеть огромные поля, засеянные этим цветком, превращающие вполне обычный ландшафт в настоящее фиолетовое море цветов.

Открыв для себя расслабляющие и ароматические свойства лаванды, еще древние римляне охотно применяли ее в своих знаменитых термах и бассейнах. Именно тогда это растение и приобрело свое современное название, происходящее от латинского «lavare», которое переводится как «мыть».

Лаванда - полезные свойства

Бытовое применение и польза для здоровья.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лаванду, как на клумбах возле дома, так и просто на грядках - в огороде. Она не только обладает поистине фантастическим ароматом, но и прекрасно выглядит.

В период цветения ее фиолетовые соцветия привлекают множество пчел, впоследствии, производящих целебный мед. Пакеты с сухой лавандой, разложенные между одеждой и бельем в шкафу, помогут избавиться от клещей и моли.

Но даже без таких преимуществ, подобный подход обеспечивает качественную ароматизацию, как самого белья, так и атмосферы жилища. Не менее важно и антибактериальное воздействие лаванды.

Эти ароматные цветы чаще всего ценят именно за их расслабляющее воздействие, оказываемое на психику современного человека, беспрерывно подвергающегося всестороннему давлению различных факторов, провоцирующих стресс.

Всего пару раз в неделю принимая ванну, ароматизированную лавандой, можно значительно снизить риск возникновения депрессии.

Что касается кулинарного использования, то тут стоит знать о существенной разнице между ароматом и вкусом, присущим этому растению. Цветочный запах и яркий цвет - важны в других случаях. А вот вкус немного похож на розмарин и отличается горьковатой ноткой.

Опытные повара рекомендуют, при необходимости, в тех или иных блюдах заменять розмарин лавандой, совершенно не опасаясь испортить продукты. Немало пользы можно получить, применяя лаванду и в косметических целях. Ее успокаивающие, дезинфицирующие, антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные и противовирусные свойства открывают множество возможностей.

Прежде всего, это касается:

  • ухода за волосами и кожей;
  • заживления ран;
  • борьбы с раздражениями и зудом;
  • лечения укусов насекомых;
  • релаксационных процедур;
  • приготовления моющих средств для дезинфекции.

Универсальность свойств лаванды не подлежит какому-либо сомнению. Разнообразные снадобья из этого ароматного цветка стимулируют, освежают, придают энергию, а также – расслабляют, борются с вредоносными бактериями и насекомыми.

Умелое применение тех или иных свойств лаванды открывает широкие возможности даже перед начинающей домохозяйкой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...