21.12.2018 Кокедама своими руками azalia-club

Кокедама своими руками

Если вы хотите оригинальных растений в своём доме, тогда сделайте кокедаму. Кокедама - разновидность бонсай, но более упрощённая и представляет собой декоративное растение, растущее в шаре, который покрыт мхом.

Для создания композиции сначала сформируйте из глины, торфа и воды шар нужного вам размера. Чтобы земляной ком не распался, добавьте в грунт больше глины. Травянистым растениям подойдёт малюсенький шарик. Для крупных растений необходим массивный шар. При создании кокедамы нет определённых правил, единственное условие - соблюдать пропорции. Растение не должно по высоте превышать шар более, чем в полтора раза.

Кокедама своими руками - советы по созданию

В выборе растений для кокедамы никаких ограничений нет. В шар можно посадить и колючий суккулент, и нежнейшую орхидею и даже цитрусовые. Перед посадкой очищают корни растения. Затем оплетают ими сформированный шар. Поверх корней накладывается предварительно смоченный коричневый мох. Он впоследствии впитает в себя излишки воды из земляного кома. Такой мох имеет способность впитывать лишнюю влагу, а потом отдавать её небольшими порциями, при этом смягчая и подкисляя воду.

Для закрепления мха используйте х/б нить, которая со временем истлеет. Постепенно корни растения заменят нить, что сделает композицию единым целым организмом. Затем кокедаму ставят на твердую поверхность. Нужно придать кому устойчивость. Поверх коричневого мха для красоты накладывают зелёный мох таким образом, чтобы не осталось просветов. Зелёный шар необходимо закрепить невидимой леской.

Чтобы мох не терял свой изумрудный оттенок, его необходимо часто опрыскивать. При этом растение важно регулярно поливать. А чтобы растение всегда имело здоровый вид, берегите его от сквозняков. Со временем мох будет расти. Поэтому, чтобы композиция всегда имела ухоженный вид, необходимо зелёный мох периодически подстригать.

Для визуального эффекта кокедаму лучше не ставить на какую-то поверхность, а где-нибудь подвесить. Благодаря своей миниатюрности, композиция долгое время сохранит компактность. Такое решение придаст интерьеру особую неповторимость.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...