Жасмин
Это растение всегда почиталось на Востоке. Во многих восточных культурах оно стало почётным символом страстной любви. Более того, благодаря чарующему аромату цветков, его также называли «Царица ночи». У жасмина есть удивительная способность – гармонизировать окружающее пространство.
Ценители чая добавляют в напиток лепестки цветов этого необычного растения для ароматизации. Лепестки — это маленькие белые звёздочки, которые собраны по пять-шесть штук в малоцветковые кисти. На ветках цветки держатся максимум на протяжении двадцати дней. Когда они увядают, то их оттенок из белого постепенно превращается в лиловый или красноватый. Искусственно получены формы с полумахровыми цветами.
В России довольно-таки распространён крупноцветковый жасмин. Его стебли — вьющиеся с перисто-сложными, супротивными листьями. В дикой природе он не встречается. Его основное предназначение – промышленная ароматизация чая. Этот вид часто можно встретить в магазинах. Для усиления декоративного эффекта, поставщики устанавливают дугообразную опору, и растение обвивается вокруг неё, в результате чего образуется арка, состоящая из тёмной блестящей листвы, на которой находится от пяти до десяти цветковых зонтиков, дающих сильный чарующий аромат.
Уход за жасмином в домашних условиях
Температура:
16-29°C. Наиболее подходящими будут прохладные и тёплые помещения. В зимний период температуру лучше поддерживать на уровне 16-18°C.
Освещение:
Комнатные жасмины – это светолюбивые растения, поэтому лучше их располагать недалеко от солнечных окон с притенением в жаркие летние полдни. Желательно, чтобы солнечные лучи исходили с Юга или Запада.
Влажность:
Необходим повышенный уровень влажности.
Полив:
Жасмин поливают обильно в течение активной фазы. В период покоя, с ноября по до середины февраля, растение поливают умеренно.
Почва:
Почва для жасмина подходит воздухопроницаемая.
Цветение:
Цветение у жасмина, как правило, продолжительное. Наиболее популярны сорта жасмина комнатного, цветущего в зимние месяцы, когда других цветущих растений мало.
Размножение:
Размножение производится летом и весной. В весенний период в качестве черенков нужно использовать оставшиеся после обрезки одревесневшие побеги с прошлого года, а в летний сезон используют зелёные побеги в целях укоренения. В обоих случаях подготовленные черенки необходимо высадить в субстрат, который из равных частей состоит из торфа и промытого речного крупного песка. Всё это следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом, а температура воздуха должна быть не ниже 20°C. Ввиду того факта, что у некоторых видов жасминов слишком долго происходит образование корней, черенки рекомендуется обрабатывать гетероауксином или схожими по свойствам препаратами. Через 20-25 дней укоренившиеся черенки надо высадить в горшки с диаметром семь сантиметров. В качестве субстрата используют следующее соотношение: 2 части листовой земли, 2 части хвойной земли, 2 части торфа и 1 часть песка.
Сложность:
Жасмин не сложен в уходе, поэтому его могут легко выращивать как начинающие, так и опытные цветоводы.
Виды и сорта:
- Innocence
- Бель Этуаль
- Жасмин Эректус