Вашингтония
Вашингтония распространённое оранжерейное декоративно-лиственное растение, которое относится к семейству Arecaceae (арековые). Естественные климатические условия — пустыни субтропиков юга США и северо-запада Мексики.
Если быть ещё более точным, то вашингтонии растут в регионах со средиземноморским климатом, одной из разновидностей субтропического климата. На родине выдерживает кратковременные морозы до -12°С.В комнатном цветоводстве вашингтония является растением высокой сложности выращивания из-за своих габаритов, а также из-за требования к прохладной зимовке и яркому освещению. Но если у вас есть свой зимний сад, солнечная просторная веранда или балкон, эта пальма в сочетании с миртом, лавром, карликовым гранатом, олеандром или цитрусовыми будет выглядеть просто великолепно. Вашингтония переносит среднюю загрязненность воздуха, поэтому её можно рекомендовать ещё и для озеленения производственных помещений.
Пальма вашингтония относится к семейству Арековых (Пальмовых). Относится к веерным пальмам. В культуре встречаются два вида Вашингтонии — Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) и Вашингтония крепкая (Washingtonia robusta). Также имеется достаточное количество межвидовых гибридов. Оба этих вида очень декоративны и сравнительно легки в уходе. Вашингтония нитеносная происходит с юго-востока США, а Вашингтония крепкая с северо-запада Мексики. Места естественного произрастания диктуют требования, которые вашингтония предъявляет при культурном выращивании. Ареал произрастания этих пальм охватывает обширные территории, поэтому вашингтония достаточно лабильное растение, способное приспосабливаться к различным условиям. Единственным, пожалуй, неудобством в комнатной культуре является то, что данные растения имеют хорошую силу роста и примерно с 5 — 6 летнего возраста требуют перемещения в более просторные помещения.
Уход за вашингтонией в домашних условиях
Температура:
Средняя температура зимнего содержания 10-200С. Лето вашингтония может провести на улице. Колебания летних температур умеренной зоны допустимы для неё. Листья вашингтонии повреждаются при температуре от -70С до -100С. В природе она выдерживает кратковременное понижение температуры ниже нуля, но в комнатной культуре лучше не экспериментировать с такими колебаниями.
Освещение:
Оптимальная освещённость — прямые солнечные лучи / яркий рассеянный солнечный свет. Для того, чтобы растение сохраняло симметрию, каждые две недели рекомендуется его поворачивать вокруг своей оси на 180 град. Появление жёлтых или коричневых пятен в летнее время говорит об избыточном освещении.
Влажность:
Вашингтония достаточно засухоустойчива, максимальной декоративности достигает при повышенной влажности.
Полив:
Поливы в тёплое время года должны быть редкими, но достаточно обильными, приблизительно 1 раз в 5-7 дней — обязательно делайте поправку на величину горшка, температуру и влажность воздуха. В зимний период, когда вашингтония находится в состоянии относительного покоя, поливы умеренные. Однако пересыхание грунта — один из врагов вашингтонии, и следует всегда помнить об этом.
Почва:
Состав почвенной смеси: 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 2 части песка или перлита. Перед применением землю необходимо простерилизовать.
Размножение:
Размножается вашингтония семенами. Причем семена сохраняют всхожесть несколько лет. Конечно, чем они свежее, тем лучше и срок прорастания сокращается. Сажают весной в рыхлый грунт, состоящий из 2 частей листового перегноя, 1 части песка и 1 части торфа. Описываются случаи проращивания семян вашингтонии в чистом песке, кокосовом волокне, опилках, торфе. Одним словом, субстрат должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. Его стерилизуют во избежание болезней растений, насыпают в чистые контейнеры глубиной не более 15 см и высаживают семена, заглубляя их примерно на 1 см. Контейнер прикрывается пленкой, стеклом или нетканым укрывным материалом (типа Спандекса). Проращивание происходит при подогреве почвы до 25 — 30 °C. Всходы появляются примерно через 3 недели, однако, как было замечено ранее, длительность проращивания зависит от времени сбора и условий хранения семян. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7 см. Важно не повредить корневую систему и не обрывать семядоли, которые дают питание саженцу. Сеянцы быстро трогаются в рост. В зависимости от условий содержания сеянцев, растения получаются более или менее устойчивыми к неблагоприятным факторам. При комнатной культуре это не столь важно, но если планируется выращивание вашингтонии в уличных условиях, необходимо с раннего возраста приучать её к открытому грунту. Для этого растения периодически выставляются в сад. Постепенно время экспозиции увеличивается. В летнее время пальму оставляют в открытом грунте.
Сложность:
Вашингтонии выращивать можно, как опытным, так и начинающим садоводам. Стоит лишь уделить им немного внимания.
Виды и сорта:
- Вашингтония крепкая
- Вашингтония робуста
- Нитеносная