Анигозантос
Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos) — род травянистых многолетних растений из семейства Коммелиноцветные. Биологическое название растения происходит от греческого ‘anises’ — неровный и ‘anthos’ — цветок, и указывает на способность кончиков цветка делиться на шесть неравных частей.
Отдалённый вид, ранее известный как анигозантос грязно-бурый (Anigozanthos fuliginosus) был выделен в отдельный монотипный род — Macropidia fuliginosa.
Анигозантос – оригинальная экзотическая новинка, которая совсем недавно появилась в цветочных магазинах.
Листья, собранные в прикорневую розетку, в природе достигают двух метров и имеют ремневидную или ланцевидную форму. Из розетки появляются тонкие стебли, несущие метелки с необычными цветками похожими на лапки кенгуру. Из-за этого сходства анигозантос называют «лапки кенгуру» или «кенгуровой лапкой».
Уход за анигозантосом в домашних условиях
Температура:
Анигозантос хорошо растет в жару. Хотя он не зимостоек, все же, может выдержать небольшой мороз. Для зимнего периода ему необходима температура содержания 10-14 С, сухой воздух квартир ему не страшен.
Освещение:
Анигозантосу подойдет летом лучше всего на открытый воздух, в теплом укрытом месте, защищенном от прямого солнца;а зимой – в светлое помещение.
Полив:
Анигозантос нуждается в обильном поливе — в неделю им необходимо получать не менее двух ведер воды. Полив. Кислотность воды для полива рекомендована не выше 5,6 PH. Гортензия очень влаголюбива, ее нельзя пересушивать.
Почва:
Пересаживать Анигозантос нужно в летний сезон, используется смесь для цветов с измельченной корой.
Цветение:
Период цветения анигозантоса приходится на май и продолжается вплоть до июля. В природе он несколько иной: август – ноябрь, как раз, когда в Австралии царствует весна. Впрочем, и в Северном полушарии происходит то же самое.
Размножение:
Анигозантос размножают семенами и путём деления куста на несколько частей. Семена предпочтительно высевать свежесобранные, хотя их всхожесть сохраняется несколько лет. Для посева подойдёт неглубокий лоток, заполненный торфом, перемешанным с песком в равном соотношении. Сеять необходимо в тёплую почвосмесь при комнатной температуре. Независимо от времени года первые ростки появляются на 20-40 день после посева. С образованием 3-4 листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости и далее соблюдают все правила ухода, как за взрослым растением.
Разросшийся куст во время пересадки можно разделить на несколько частей, аккуратно перерезав корневище и припудрив места среза толчёным порошком древесного угля.
Сложность:
На листья Анигозантоса могут появиться пятна при некоторых болезнях. Подвергается нападению улиток.