Амарант
Японцы приравнивают амарант по питательным свойствам к мясу кальмара. Возможно. Растение богато белком, причём самым качественным, содержащим аминокислоту, на которой держится организм человека.
По вкусовым качествам молодой амарант удивительно напоминает шпинат. В пищу его употребляют в сыром, засушенным или консервированном виде. Очень даже пригоден для приготовления супа или салата, а также оформления горячего парадного блюда. Если использовать амарант в качестве начинки для пирогов, получается нечто вроде пирогов со щавелем.
Зимние запасы амаранта делаются в виде заморозок или засушенного сырья.
Амарант — уход в домашних условиях
Освещение
Однако, сажают его и чисто в декоративных целях. Амарант достаточно красив: вертикальные гроздья насыщенного рубинового цвета украсят любой ландшафтный дизайн и послужат достойным дополнением к букету.
Амарант предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой и питательной почвой.
Почва
В почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.
Цветение
Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного.
Размножение
Поскольку цветок очень теплолюбив, зимовку в открытом грунте не переносит и как садовое растение является однолетником, который нуждается в ежегодной посадке.
Рассаживать его следует в начале мая прямиком в грунт, но в первый месяц рост происходит медленно. Так что на первых порах амаранту требуется внеплановая прополка. Зато потом рост становится интенсивным: за сутки растение прибавляет в росте 5-7 сантиметров.
Сложность
Если не считать интенсивной прополки в первый месяц произрастания, растение довольно неприхотливо.