Адениум
Адениум (лат. Adenium) — входит в состав растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Они берут свое начало в тропиках Африки. При дословном переводе название цветка звучит как «Роза пустыни».
Адениумы относят к суккулентам, тем самым обусловлена специальная система ухода за ними.
В настоящее время появляется все болше видов и сортов этого растения. Уже имеются карликовые и пестролистные формы.
Цветы адениума представлены огромным разнообразием окрасок, желтые, розовый, красные, белые даже встречаются разновидности с оттенками черного цвета.
У адениума ядовитый сок!
Это следует учитывать при работе с растением и не допускать к нему животных и детей.
Уход за адениумом в домашних условиях.
Температура:
Адениум – представитель жаркой пустыни, поэтому для его выращивания вполне подойдет климат с температурой 25-30 градусов летом. Зимой идеальная температура для растения от 10 до 15 градусов, так как при большем охлаждении земли он может погибнуть.
Освещение:
Суккуленты обычно относят к светолюбивым растениям, поэтому растение лучше держать на окнах с южной стороны дома. Кроме того, в летний зной стоит притенить растение, ведь прямые солнечные лучи могут обжечь его.
Влажность:
Адениум неприхотлив к условиям влажности воздуха. При активном росте не повредит опрыскивание листьев. Но нельзя опрыскивать цветы.
Полив:
Растению из тропиков может понадобится большое количество воды – даже больше, чем обычные для нас комнатные растения. Не забывайте, что наиболее активно адениум растет при достаточно высокой температуре. Если днем невыносимая жара и очень теплые ночи — эти условия означают по крайней мере ежедневно полив. В зимний период поливают мало, в зависимости от температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, тогда, когда субстрат полностью высохнет.
Почва:
Подходит крупнозернистый песок с листовой и дерновой землей в равных частях и с примесью древесного угля. В грунт можно добавить измельченный кирпич и взять побольше дерновой земли.
Цветение:
Адениум цветёт с мая по сентябрь. Крупные цветки многочисленны и держатся долго, больше недели. Цветочные кисти образуются на концах побегов. Весной, когда начинается активный рост растения, для лучшего ветвления производится обрезка.
Размножение:
При размножают семенами, берут только свежие семена, так как они имеют свойство быстро терять всхожесть. Подходящее время для их посева – с конца зимы до начала весны. Адениум даст свои первые ростки в течение первой недели.
Его можно размножать в весеннее и летнее время верхушечными черенками, в качестве субстрата служат вермикулит или песок. При нормальной влажности растение укоренится в первый же месяц, в противном случае его черенки загниют. Такой способ выращивания имеет свои недостатки. Цветок не будет иметь ярко выраженные декоративные качества, ведь ствол не получится таким же утолщенным, как у адениума тучного.
Сложность:
Сложность выращивания средняя. Считайте свой адениум двумя различными растениями с различными требованиями в разное время года — тропическим растением летом, когда растение интенсивно растет и поливать такое растение нужно в изобилии, а зимой рассматривайте его как кактус.