18.12.2016 Интересное о мандаринах azalia-club

Интересное о мандаринах

Интересное о мандаринах можно узнать из многих источников, мы собрали самые необычные и полезные знания об этих фруктах, которые многим пригодятся. Мандарины растут на вечнозеленых деревьях высотой не более 4 метров. Родиной мандарина называют Китай и Кохинхины. 

Мандарин это цитрусовый фрукт известный своей сезонностью, который появляется на прилавках магазинов к Новому году. Мандарины встречаются самых разных сортов и видов, но в большинстве случаев они очень схожи между собой. Сам по себе мандарин не калорийный и содержит всего лишь 40 ккалорий, помимо которых богат 1,5 граммами клетчатки и множеством мощных биофлавоноидов. Помимо всего, самое известное свойство мандаринов, это содержание в них витамина С, полезного для профилактики простудных заболеваний.

Как выбрать мандарин? Более спелыми окажутся те мандарины, которые по весу ощущаются тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины на тарелке

Мандарин на дереве

Мандарин имеет свои сорта: танжерин и клементина. 

Танжерин - одна из главных цитрусовых культур в Китае. Имеет оранжево-красные плоды, небольшого размера, достаточно сладкие, в которых практически нет семян. Кожура у танжерина тонкая, что облегчает его чистку.

Клементина - это гибрид мандарина с другими представителями. Клементин обладает очень сладкой мякотью, в которой семtxtr нет совсем. Кожура достаточно жесткая, и отделяется не так просто, как у мандарина. Выращивается в Средиземноморских странах.

В Японской культуре широкое распространение получила группа разновидностей мандарина - Сатсума. К неим принадлежит и бессемянный сорт Уншиу (назван в честь одной из японских провинций). Такой сорт, благодаря своей морозостойкости и раннему созреванию плодов, культивируют на Черноморском побережье Кавказа. В этом регионе успешно растет еще один вид, выдающийся высокой урожайностью, - карликовый мандарин. Такие сорта часто используют для выращивания в комнатных условиях.

Мякоть спелых фруктов содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.

В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.

Плоды очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.

Лечебное применение мандарина

- Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

- При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

- Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

- Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

- Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

- Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

- Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

- Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

- Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

- При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

- Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

- Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

- Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

- При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

- При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

ВНИМАНИЕ!

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...