11.04.2016 Выбор горшка для фиалки azalia-club

Выбор горшка для фиалки

В какие горшки сажать фиалки, размер необходимо подбирать в соответствии с их корневой системой. Не следует выращивать фиалки в горшках большого размера. Это откладывает цветение фиалки на длительное время.

Кроме того, растение, посаженное в большой горшок, очень легко случайно залить. В большом горшке для того, чтобы вода смочила весь объем грунта и попала к корешкам, приходится наливать ее больше, чем растение может «выпить». В результате вода застаивается, и корни, лишившись доступа воздуха, повреждаются. При регулярном избытке влаги из-за большого объема горшка происходит систематическое повреждение корней. В итоге корневая система развивается медленно, растению приходится отращивать корни снова и снова. Сил на рост и цветение у такого растения не остается. Кроме того, избыточная влага способствует развитию грибных болезней фиалки, в том числе корневых гнилей.

Корневая система фиалки поверхностная. Это надо учитывать прежде чем, выбрать какой горшок нужен для фиалки – они не должны быть большими и лучше выбирать горшки плоские и не высокие. Поэтому выбор горшка для фиалки это важная часть процесса посадки. Сорта фиалок не особо отличаются по принципу ухода между собой, поэтому горшки подбирают одинаково. 

Важно посадить в горшок, размер которого соответствует ее корневой системе. Поэтому размеры емкостей для посадки должны соответствовать возрасту растения:

- молодые растения (детки) высаживают в горшки диаметром 6-8 см

 - по мере роста корней, пересаживают в горшок большего размера 8-9 см 

 - оптимальным размером горшка для взрослой и хорошо развитой фиалки является горшок диаметром 9 - 12 см

Идеально подобранный горшок, в котором фиалка будет чувствовать себя абсолютно комфортно, должен соответствовать следующим критериям.

1. Размер должен полностью соответствовать стадии развития, на которой в текущий момент находится растение. Отклонение в любую из сторон влечет за собой негативные последствия. Лучше всего подбирать такие емкости, размер которых в 2 раза меньше розеток цветка.

2. Материал должен быть глиняным или пластмассовым. Оба варианта обладают своими индивидуальными особенностями, положительным и отрицательными сторонами, но они подходят гораздо лучше, чем все остальные разновидности.

3. Грунт, который помещается в горшок, должен быть хорошо разрыхленным, с умеренным показателем жирности, обладать воздухопроницаемостью и содержать такие компоненты, как перегной, дерн и чистый речной песок. Форма горшка должна быть плоской, поскольку корневая система фиалки не уходит глубоко в грунт и растению не требуется значительная глубина. Все большее распространение в качестве компонента для грунтосмеси получает кокосовое волокно, которое отличается хорошими показателями воздухопроницаемости и влагоемкости. Его можно использовать как основу вместо верхового торфа или как дополнительный компонент.  В рыхлом грунте корням обеспечен доступ воздуха, благодаря чему они не загнивают и корневая система лучше развивается. Перлит повышает влагоемкость грунта, но следует иметь в виду, что перлит способен удерживать в грунте слишком много воды, поэтому добавлять его необходимо немного. Вермикулит улучшает воздухопроницаемость субстрата, а также за способен удерживать дополнительную влагу. Кроме того, он содержит некоторое количество необходимых растению микроэлементов, в частности магния.  Если фиалки быстро и легко пошли в рост, то значит, грунт подходит для них. Если растение находится в подходящих для него условиях, но при этом не растет и выглядит вялым, а листья портятся и гниют, то, возможно, причина этого — неподходящий грунт. 

Соблюдение всех перечисленных требований позволяет создать наиболее благоприятные условия для выращивания фиалок.

Размеры горшков для фиалок

Выбор горшка для фиалки сводиться к пропорциям 3:1 с диаметром верхней части сосуда. Небольшие размеры и приземистость горшков для фиалок выбраны по тому, что корни этой культуры глубоко не растут, а чтобы фиалка хорошо развивалась и продолжительно обильно цвела, ее корневая система должна оплести все внутреннее пространство сосуда.

Цветы с крупными розетками можно высаживать в широкие, не большой высоты емкости — лотки или плошки. Замечательно будут себя чувствовать в плошках и лотках особи с крупными бахромчатыми листьями и длинными черешками, а миниатюрные сорта следует выращивать в горшочках диаметром не более 3-4 см.

Виды горшков.

Глиняные горшки для фиалок – диаметром от 5 до 15 см с нижним дренажным отверстием. Их преимущества по сравнению с пластиковыми изделиями в том, что они влага и воздухопроницаемы и поэтому в них гораздо реже загнивает и болеет корневая система растений.

Пластмассовые горшки для фиалок (сенполии) – бывают самых разнообразных форм размеров и цветов, они значительно легче и удобнее в уходе, чем глиняные, но, в большинстве моделей пластмассовых изделий необходимо проделывать дополнительные дренажные отверстия.

Одноразовые горшки для фиалок – изготовлены из прессованного торфа или бумаги для выращивания молодых растений и сеянцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...